Das Eisparfait von gebrannten Mandeln mit Amarettoschaum ist ein extrem leckeres Dessert, das ich in “Löffel’s Landhaus” in Münstermaifeld gegessen habe. Ich habe das Rezept von Küchenchef Günter Löffel bekommen und sowohl ich als auch Freunde haben es schon oft auf den Tisch gebracht. Es passt bestens in die kalte Jahreszeit und eignet sich hervorragend als Abschluss Ihres Weihnachtsmenüs.
Zutaten für das Eisparfait von gebrannten Mandeln:
50 g Zucker
100 g gestiftete Mandeln
6 Eigelb
200 g Zucker
350 g geschlagene Sahne
Zubereitung des Eisparfaits von gebrannten Mandeln:
Zucker bei mittlerer Hitze vorsichtig zum Karamellisieren bringen.
Die Mandeln dazugeben und 3-4 Minuten im karamelliserten Zucker wenden.
Die heiße Mandelmasse auf ein Brett geben und grob verteilen.
Der Karamellzucker wird nun sehr schnell hart.
Mit einem schweren Messer die Zucker-Mandelmasse grob zerhacken.
Die Eigelbe mit dem Zucker vermischen und in einer Schüssel über dem Wasserbad warm aufschlagen, die Masse sollte ca. 70° C haben und dickflüssig sein.Nun die Eimasse abkühlen lassen.
Ist sie ganz erkaltet, hebt man die geschlagene Sahne, dann die gehackten Mandeln vorsichtig unter. Die Parfaitmasse in kleine Förmchen oder in eine große Form geben und mindestens 5 Stunden einfrieren.
Zuaten für den Amarettoschaum:
2 Eigelb
4 cl Amaretto
30 g Zucker
Zubereitung Amarettoschaum:
Alle Zutaten in eine kleine Metallschüssel geben und auf dem heißen Wasserbad kräftig zu einem warmen Schaum aufschlagen (2 bis 3 Minuten bei kochendem Wasserbad). Das Förmchen mit dem Eisparfait kurz in warmes Wasser stellen und herausstürzen, auf einem tiefen Teller anrichten und den warmen Amarettoschaum dazugeben.
Rezept von Günter Löffel von “Löffel’s Landhaus” in Münstermaifeld
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!