Rezepte
Vegetarische Döppekooche-Rezepte
Vegetarische Döppekooche-Rezepte mit Pilzen, vegan mit Räuchertofu und pescetarisch mit Lachs. Lecker und schnell gemacht.
Der Gastronom Günter Löffel aus Münstermaifeld in der Osteifel hat auf seiner Speisekarte viele Kartoffelspezialitäten. Unter anderem bietet er verschiedene Döppekooche-Variationen an. Zwei davon sind vegetarische, bzw. vegane Döppekooche, das dritte wendet sich an Pescetariar, also Menschen, die zwar kein Fleisch, aber Fisch essen. Günter Löffel hat mir netterweise die Rezepte für meineeifel zur Verfügung gestellt. Sie sind alle glutenfrei, das Ei kann durch Eiersatz, Leinsamen oder Flohsamenschale ersetzt werden. Bindung kann auch mit der Zugabe von (glutenfreien) Haferflocken erzielt werden. Besonders gut gelingen die Rezepte mit mehlig kochenden Kartoffeln.
Bei Günter Löffel heißt dieses rheinische Gericht übrigens “Debbekoooche” mit drei “o”, weil man in der Eifel das “o” in “Döppekooche” gar nicht lange genug aussprechen kann. Es gibt tatsächlich viele unterschiedliche Namen für den ursprünglich im gusseisernen Topf gebackene “Topfkuchen”. Denn schon im nächsten Ort in Eifel, Hunsrück, Westerwald können Topf und Kuchen anders bezeichnet werden.
Vegetarisches Döppekooche-Rezept
Döppekooche Eltzer Wald mit Pilzen
1 kg fein geriebene Kartoffeln
2 Eier
100 ml Milch
25 g getrocknete Steinpilze
25 g getrocknete Morcheln
25 g getrocknete Austernpilze
100 g feine Zwiebelwürfel
Muskat, Salz, Pfeffer
1 TL Majoran frisch und gehackt
1 Tl Thymian frisch und gehackt
Alles vermischen und bei 170 ° C ca. 2 Stunden bei Umluft backen
Veganes Döppekooche-Rezept
Döppekooche mit geräuchertem Tofu und Gemüse
800 g fein geriebene Kartoffeln
80 ml Sojamilch
100 g Paprikawürfel
50 g getrocknete Tomaten, gewürfelt
80 g feine Zwiebelwürfel
300 g Würfel von Räuchertofu
Muskat, Salz, Pfeffer
Knoblauch
Majoran gehackt
Rosmarin gehackt
Thymian gehackt
Alles gut vermischen und ca. 175° C ca. 2 Stunden bei Umluft backen.
Döppekooche-Rezept für Pescetarier
Döppekooche Gourmet mit Räucherlachs und Lauchstreifen
900 g fein geriebene Kartoffeln
2 Eier
100 ml Milch
200 g Räucherlachsstreifen
50 g feine Lauchstreifen
50 g feine Zwiebelwürfel
Muskat, Salz, Pfeffer
1 TL Dill, gehackt
Alles vermischen und bei 175° C ca. 2 Stunden bei Umluft backen
Noch mehr Döppekooche-Rezepte gibt es auf diesem Blog in dem Beitrag “Döppekooche-Rezepte, die immer gelingen und großartig schmecken“.
Geschichte und Geschichtchen zum Rheinischen Döppekooche gibt es hier: “Döppekooche mit Apfelmus – was sonst” lesen.
Wer mehr über Kartoffelgerichte in Löffel’s Landhaus erfahren möchte, kann das auf der Internetseite des Restaurants tun.
Meine Erfahrungen mit “Löffel’s Landhaus” habe ich in diesem Blogartikel zusammengefasst.