Rezepte
“Mamas” Heringssalat – und andere Heringssalat-Rezepte
Das Rezept für “Mamas” Heringssalat
3-4 Matjesfilets in Öl eingelegt
500 g gekochte Kartoffeln
5 Essiggurken
20 Walnüsse
2 mittelgroße Äpfel
3 gekochte Eier
3 rote Beete, gekocht
500 g gekochtes Rindfleisch
1 Zwiebel
Öl, Essig, Salz und Pfeffer
etwas gekörnte Brühe
Salatmayonnaise
Die Zwiebel fein hacken und alle anderen Zutaten in kleine Stücke schneiden. Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer ein Salatdressing herstellen. Unter die Zutaten mischen und mit etwas Brühe und Mayonnaise abschmecken.
Der Film zum Salat
Und jetzt noch mal zurück zum Anfang. Der “Heringssalat-Film”, wie ich ihn nur noch nenne, ist wirklich großartig und absolut sehenswert. Sehr spannend, mit unvorhersehbaren Wendungen. Kommt sicher mal wieder im Fernsehen – dann unbedingt einschalten und mit einer großen Schüssel von “Mamas” Heringssalat und einem Glas Sekt genießen.
Wer jetzt immer noch Appetit auf Heringssalat hat, dem kann ich noch zwei andere Heringssalat-Rezepte empfehlen:
Geschichteter Heringssalat
200 g gekochtes Rindfleisch oder gegartes Roastbeef
4 hart gekochte Eier
3 mittelgroße Pellkartoffeln
2 Zwiebeln
1 Glas rote Beete in Scheiben (220 g)
3 Matjesfilets (600g)
4 Gewürzgurken
Für die Sauce:
1-2 EL Salatmayonnaise
150 g saure Sahne
2-3 EL Rote-Bete-Saft
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, etwas Zucker und Weißweinessig
Rindfleisch oder Roastbeef in Streifen schneiden. Eier pellen, achteln oder vierteln. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Zwiebeln in dünne Streifen schneiden. Rote Beete abtropfen lassen und den Saft auffangen. Für die Sauce die Mayonnaise mit der sauren Sahne und dem Rote-Bete-Saft verrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig kräftig würzen. Abwechselnd die Zutaten der Reihe nach in eine hohe Schüssel oder einen Glaszylinder schichten. Die Kartoffeln mit Salz bestreuen und jeweils etwas Sauce darauf träufeln. Die Salatoberfläche mit der restlichen Sauce bedecken. Den Salat mindestens 30 Minuten kalt gestellt durchziehen lassen.
Dieses Rezept habe ich Britta König bekommen, die regelmäßig bei der VHS in Ochtendung Kochkurse gibt.
Feiner Heringssalat mit gemischtem Salat und krossem Loup de Mer
100 g Rote Beete gekocht
100 g Rindfleisch gekocht
2 g gehackte Petersilie
100 g Sauerrahm
1 Apfel
2 Essiggurken
4 geräucherte Heringsfilets
2 Filets Loup de Mer
gemischter Salat, Salatdressing
Alle Zutaten, bis auf die Heringsfilets, in feine Würfel schneiden, unter den Sauerrahm heben und mit Salz und Pfeffer würzen, evtl. mit etwas Gurkensaft verdünnen.
Den gemischten Salat auf einem Teller anrichten, das gebratene Loup de Mer Filet oben auf geben. Die Heringssalat-Sauce daneben anrichten, die Heringsfilets in Stücke schneiden und oben drauf legen. Das schmeckt extrem lecker und sieht dann so aus:
Dieses Rezept stammt von “Gourmet Wagner” aus Mayen, die ein hervorragendes Catering machen, das immer sehr lecker ist.
Schade, doch nicht der Eifeler, den ich suche. Bitte ohne Mayonnaise und 13 Zutaten?
Liebe Anneliese, speziell für Sie habe ich “Mamas” Heringssalat noch zwei andere Rezepte aus der Eifel hinzugefügt. Eines auch ohne Mayo. Vielleicht ist da etwas für Ihren Geschmack dabei.