Birrebunnes - traditioneller Birnenkuchen aus der Eifel

Birrebunnes – traditioneller Birnenkuchen aus der Eifel

Der Birrebunnes ist ein traditioneller Birnenkuchen aus der Eifel. Hauptzutaten: Hefeteig, getrocknete Birnen und Rübenkraut.

weiterlesen

Eierschmeer mit Brot

Eierschmier oder Eierschmeer – ein Rezept aus Großmutters Küche

Eierschmier, Eierschmeer oder Eierkäse ist ein Brei aus Eier, Mehl und Milch, der warm als Brotaufstrich gegessen wurde. Eine Art Rührei.

weiterlesen

Schweinesülze mit Bratkartoffeln

Altes Eifeler Gericht – Schweinskopfsülze oder „Baueregellie“

Schweinskopfsülze oder Baueregellie ist ein altes Eifeler Gericht, das nach dem Schlachten aus Schweinefüßen und -kopf zubereitet wurde.

weiterlesen

Asiatisches Gemüse mit Bärlauchpesto

Bärlauch – leckeres Frühlingskraut aus heimischen Wäldern

Bärlauch ist ein leckeres Frühlingskraut aus heimischen Wäldern. Es riecht nach Knoblauch und schmeckt als aromatisches Pesto.

weiterlesen

Eifeler Bohnensuppe mit Speck

Eifeler Bohnensuppe – Bunnesupp und Bungenschlupp

Die Eifeler Bohnensuppe, auch Bunnesupp oder Bungenschlupp genannt, besteht aus Kartoffelbrei, grünen Stangenbohnenm, Zwiebeln und Speck.

weiterlesen

Endivien untereinander mit Speck und Zwiebeln

Endivien untereinander – einfach, aber lecker

„Endivien untereinander“ oder „Endivienstampf“ ist ein einfaches Essen aus der Eifel, eine Mischung aus Kartoffelbrei und Endiviensalat.

weiterlesen

Schrattele oder Schrottele

Schrattele oder Schrottele – Eifeler Kartoffelgericht

Schrattele oder Schrottele sind ein leckeres Eifeler Kartoffelgericht. Sie sind mit Bechamelkartoffeln vergleichbar.

weiterlesen

Löwenzahnblütengelee

Löwenzahnblüten-Gelee selbst gemacht

Löwenzahnblütengelee schmeckt herb-bitterlich aromatisch. Aus den gelben Blüten lässt sich ein leckeres Gelee zubereiten.

weiterlesen

Himmel und Erde

Himmel und Äd – Hausmannskost aus der Eifel

HImmel und Äd oder Himmel und Erde ist ein Gericht aus der Eifel. Es besteht aus einem Kartoffel-Apfelbrei und gebratener Blutwurst.

weiterlesen

Eifeler Grieskuchen

Eifeler Grießkuchen

Eifeler Grießkuchen oder Eifeler Grießtorte besteht aus einem flachen Hefeteig und einem Grießbrei als Belag. Dazu passen Zimt und Apfelmus.

weiterlesen

Ein Stück Chicorée-Quiche auf einem Teller

Leckere Chicorée-Rezepte, die jedem schmecken

Leckere Chicorée-Rezepte, die jedem schmecken aus „Kochen mit Chicorée“ z.B. Chicorée-Quiche oder Chicorée in einer Kartoffelkruste.

weiterlesen

Eisparfait von gebrannten Mandeln mit Amarettoschaum

Eisparfait von gebrannten Mandeln mit Amarettoschaum

Eisparfait von bebrannten Mandeln mit Amarettoschaum ist ein Dessert, das sich hervorragend zum Abschluss eines Weihnachtsmenus eignet.

weiterlesen

Löffel’s Eifler Landhausschnitzel – Das Rezept

Das Rezept für Löffel’s „Eifler Landhausschnitzel“ exklusiv auf meineeifel.de. Schweinefilet, Schafskäse oder Lachs in Rösti-Panade.

weiterlesen

Mamas Heringssalat in einer Holzschüssel

„Mamas“ Heringssalat – und andere Heringssalat-Rezepte

Drei Rezepte für Heringssalat. Unter anderem mit Rindfleisch, Rote Bete und Walnüsse. Gut geeignet für ein Aschermittwochsessen.

weiterlesen

Von Mehlklößen und Wasserspatzen

Von Mehlklößen und Wasserspatzen

Mehlklöße und Wasserspatzen sind in der Eifel und im Hunsrück das, was in Schwaben und im Badischen die Spätzle sind.

weiterlesen

Beeren auf einer Schokotorte

Beeren-Schoko-Torte

Die Beeren-Schoko-Torte ist eine wunderbare Kombination von Sünde und Gesundheit. Halb schokoladige Sahnetorten, halb Obstkuchen.

weiterlesen

Apfelkuchen Wilma

Leckeres Apfelkuchenrezept – der Apfelkuchen „Wilma“

Apfelkuchen „Wilma“ ist ein Apfelkuchen mit Apfel und Schmand. Sehr saftig und leider auch sehr kalorienreich. Das Rezept ist ganz einfach.

weiterlesen

Döppekoocher-Rezepte, die immer gelingen und großartig schmecken, Foto Walter Seuss

Döppekooche-Rezepte, die immer gelingen und großartig schmecken

Döppekooche-Rezepte, die immer gelingen und großartig schmecken. Döppekooche ist ein tradtitioneller Kartoffelauflauf aus der Eifel.

  weiterlesen